Вы используете мобильную версию

перейти на Полную версию сайта

Запись

Хулиганская логика. Логические методы для реальной жизни (Максим Дорофеев, Рустам Агамалиев)

Складчина Хулиганская логика. Логические методы для реальной жизни (Максим Дорофеев, Рустам Агамалиев). Совместные покупки курсов, тренингов, обучения. Присоединяйтесь! Важен каждый вкладчик.

Тема найдена по тегам:
Цена:
37683 руб
Взнос:
976 руб
Организатор:
Организатор

Список участников складчины:

1. Организатор
open
2
Записаться
  1. Организатор
    Организатор Организатор складчин

Хулиганская логика. Логические методы для реальной жизни (Максим Дорофеев, Рустам Агамалиев)

Логические методы для реальной жизни. Тренируемся избегать ошибок мышления, приводящих к лишней работе.

Простой, последовательный и немного хулиганский подход к логике в реальной жизни:
    • Не разбор занудного учебника по формальной логике
    • Не определения и формулы
    • Не решение абстрактных задач
    Как мыслить так, чтобы:
    • Упорядочить свою жизнь
    • Найти то, что важно
    • Успевать делать больше
    Три столпа подхода к обучению:

1. Целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела.
    • Поэтому на занятиях мы не слушаем лекции, а выполняем упражнения, которые формируют умение действовать и дискутируем (так как дискуссия - одна из форм осмысления).
    2. Только тогда, когда человек начинает действовать, он начинает выяснять, адекватно или неадекватно он понял.
    • Поэтому мы строим занятия так, как будто студенты уже обладают нужными навыками и начинают решать свои собственные задачи.
    3. Чтобы понять, чему студенты учатся, посмотрите на то, что они делают в процессе обучения
    • Поэтому мы практикуемся на реальных проектах и проблемах учеников, а не на вымышленных кейсах.
    Программа:

Встреча 1: "Ну и что?":

Мы начнем с того, что будем учиться формулировать причинно-следственные связи и разбирать самые частые ошибки в формулировках:
    • Неполные утверждения.
    • Опущенные детали при использовании прилагательных и наречий.
    • "Мутные" глаголы.
    Встреча 2: "Почему (ты так думаешь)?":

Здесь вопрос "Почему?" - это не детский вопрос про причины, а скорее "взрослый" вопрос про обоснование причинно-следственной связи.
    • Рекурсия или тавтология как частые логические ошибки.
    • «Третий элемент» как ключ к нестандартным решениям.
    • Истинность и относимость обоснования.
    Встреча 3: Необходимое, достаточное или "Что ещё надо?":

Когда мы анализируем дилемму, важно убедиться, что мы:
    • Не переоцениваем выгоды.
    • Не недооцениваем издержки.
    Для этого нам нужно будет проанализировать все причины на предмет необходимости и достаточности, а также проверить следствия на предмет альтернативных причин.

Встреча 4: Основания уверенности или "Сфигали?":
    • Построив диаграмму причин и следствий, мы начнем проверять то, насколько мы уверены в существовании той или иной связи. На чем они вообще держатся?
    • Где-то я могу доказать её существование, где-то я имею собственный опыт, где-то у меня есть свидетельства другого человека, которое я получил от него или из его книг (тоже, кстати, не всегда очевидно, на чём оно основано), а где-то я просто в это верю.
    • Мы будем учиться проверять "крепость" связи, чтобы понимать, в какой мере и на какие выводы можно опираться.
    Встреча 5: Смотрим вглубь улитки:

На этом занятии мы будем учиться глубокому анализу причинно-следственной связи:
    • Каковы причины существования самой связи?
    • А какими могут быть следствия второго порядка?
    На этом занятии мы начнем лучше понимать механизмы явлений в нашей дилемме, и это станет почвой для поиска нестандартных прорывных решений в следующем занятии.

Встреча 6: Как ещё можно:
    • На этом занятии мы тренируем навык нахождения нестандартных решений для привычных проблем.
    • Вы можете иметь уверенность, что для того, чтобы получить X, вам необходимо достичь Y, но...
    • А вдруг есть Z, которое проще, дешевле, быстрее и даст вам тот же самый X?...
    • Как правило, такие варианты есть, и мы будем учиться их замечать.
    Команда проекта
    • Максим Дорофеев - Корпоративный прокрастинатолог, автор книг «Джедайские техники» и «Путь джедая»
    • Рустам Агамалиев - Основатель самого большого русскоязычного сообщества по управлению знаниями
    • Катерина Проничева - Ведущая практик, квест-мастер, технический администратор проекта
    • Настя Унрау - Комьюнити-менеджер, администратор проекта

Организатор, 16 апр 2026 в 22:41
  2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх